当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月8日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月8日)

发布时间:2020年03月08日 09:14:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月9日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月8日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月8日)

1.【多选】关于建设用地使用权的说法,正确的有( )。

A.建设用地使用权自合同生效时设立

B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

C.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

D.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

E.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

2.【单选】甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是( )。

A.土地承包经营权

B.地役权

C.土地使用权

D.土地所有权

3【单选】甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买实合同效力和房屋所有权的说法,正确的是( )。

A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

查看答案解析

1.【答案】BE

【解析】A错误,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。

B正确,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。

C错误,D错误,建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:(1)当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。(2)应当向登记机构申请变更登记。(3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。E正确,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

2.【答案】B

【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

3.【答案】A

【解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】关于成本控制程序的说法,正确的是( )。

A.管理行为控制程序是成本全过程控制的重点

B.指标控制程序是对成本进行过程控制的基础

C.管理行为控制程序是项目施工成本结果控制的主要内容

D.管理行为控制程序和指标控制程序在实施过程中相互制约

2.【多选】下列关于成本控制的程序,说法正确的是( )。

A.成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序

B.指标控制程序是对成本全过程控制的基础

C.管理行为控制程序是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制

D.管理行为控制程序和指标控制程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约

E.指标控制程序就是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制

3.【单选】施工成本的过程控制中,人工费的控制实行( )方法。

A.量化管理

B.量价分离

C.弹性管理

D.指标包干

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点。AB说反了,即AB错误;管理行为控制的目的是确保每个岗位人员在成本管理过程中的管理行为符合事先确定的程序和方法的要求。即C错误。

2.【答案】ACD

【解析】管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础,指标控制程序则是成本进行过程控制的重点,即B错误;管理行为控制程序是为规范项目施工成本的管理行为而制定的约束和激励机制,即E错误。

3.【答案】B

【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】下述现金流量中,属于筹资活动流出的是( )。

A.偿还债务所支付的现金

B.投资所支付的现金

C.购建长期资产所支付的现金

D.支付的各项税费

2.【单选】根据我国现行《企业会计准则》,应计入经营活动产生的现金流量的是( )。

A.取得投资收益收到的现金

B.偿还债务支付的现金

C.吸收投资收到的现金

D.收到的税费返还

3.【单选】关于现金流量表的作用表述不正确的是( )。

A.有助于使用者对企业整体财务状况做出客观评价

B.能反映企业在一定期间的收入和费用情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业投入与产出间的关系

C.有助于评价企业的支付能力、偿债能力和周转能力

D.有助于使用者预测企业未来的发展情况

查看答案解析

1. 【答案】A

【解析】筹资活动产生的现金流量包括:①吸收投资收到的现金;②取得借款收到的现金;③收到其他与筹资活动有关的现金;④偿还债务支付的现金;⑤分配股利、利润或偿付利息支付的现金;⑥支付其他与筹资活动有关的现金。

2. 【答案】D

【解析】A项为投资活动产生的现金流量。

B、C项为筹资活动产生的现金流量。

D项为经营活动产生的现金流量。

3. 【答案】B

【解析】现金流量表有助于使用者对企业整体财务状况做出客观评价;现金流量表有助于评价企业的支付能力、偿债能力和周转能力;现金流量表有助于使用者预测企业未来的发展情况。B是利润表的作用。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月8日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】防排烟系统的柔性短管必须为( )。

A.耐火

B.不燃

C.难燃

D.难燃B级

2.【单选】风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢制厚度不小于( )mm的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔性材料封堵。

A.1.0

B.1.2

C.1.4

D.1.6

3.【单选】洁净室等级为N1级~N5级的风管系统不得采用( )咬口。

A.单平

B.联合角

C.按扣式

D.单立

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】防排烟系统的柔性短管必须为不燃材料。

2.【答案】D

【解析】当风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,必须设置厚度不小于1.6mm的钢制防护套管;风管与防护套管之间,应采用不燃柔性材料封堵严密。

3.【答案】C

【解析】空气洁净度等级为N1~N5级净化空调系统的风管,不得采用按扣式咬口连接。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月8日)

1.【多选】路基边缘压实不足的预防措施有( )。

A.超宽填坑

B.增加路基边缘带压实遍数

C.放缓填筑边坡横坡度

D.确保段落搭接超压长度

E.路基边缘填料选用高塑性指数的粘土

2.【单选】针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是( )。

A.增加碾压遍数

B.换填后重新碾压

C.增大压路机功率

D.铺筑生石灰粉吸潮

3.【单选】某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是( )。

A.坍塌

B.滑坡

C.雨后冲刷严重

D.浪窝

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】本题考查的是路基边缘压实度不足的原因及防治。预防措施:路基施工应按设计的要求进行超宽填筑;控制碾压工艺,保证机具碾压到边;认真控制碾压顺序,确保轮迹重叠宽度和段落搭接超压长度;提高路基边缘带压实遍数,确保边缘带碾压频率高于或不低于行车带。

2.【答案】B

【解析】对产生“弹簧”的部位,可将其过湿土翻晒,拌和均匀后重新碾压,或挖除换填含水量适宜的良性土壤后重新碾压。对产生“弹簧”且急于赶工的路段,可掺生石灰粉翻拌,待其含水量适宜后重新碾压。因此应选B。

3.【答案】B

【解析】边坡滑坡病害的原因有:

①设计对地震、洪水和水位变化影响考虑不充分;

②路基基底存在软土且厚度不均;

③换填土时清淤不彻底;

④填土速率过快,施工沉降观测、侧向位移观测不及时;

⑤路基填筑层、有效宽度不够,边坡二期贴补;

⑥路基顶面排水不畅;

⑦用透水性较差的填料填筑路堤处理不当;

⑧边坡植被不良;

⑨未处理好填挖交界面;

⑩路基处于陡峭的斜坡面上。

因此,根据题目中描述,最有可能造成的路基边坡病害是滑坡。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是( )。

A.柱的震害重于梁

B.角柱的震害重于内柱

C.短柱的震害重于一般柱

D.柱底的震害重于柱顶

2.【单选】根据《通用硅酸盐水泥》(GB 175),关于六大常用水泥凝结时间的说法,正确的是( )。

A.初凝时间均不得短于40min

B.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h

C.普通硅酸盐水泥的终凝时间不得长于12h

D.除硅酸盐水泥外的其他五类常用水泥的终凝时间不得长于12h

3.【单选】影响水泥强度的主要因素有( )。

A.混合料掺量

B.石膏掺量

C.细度

D.施工环境

E.结构类型

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱,故A、B、C说法正确,D错误。正确答案为D。

2.【答案】B

【解析】国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

3.【答案】ABC

【解析】水泥的强度是评价和选用水泥的重要技术指标,也是划分水泥强度等级的重要依据。水泥的强度除受水泥熟料的矿物组成、混合料的掺量、石膏掺量、细度、龄期和养护条件等因素影响外,还与试验方法有关。国家标准规定,采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由( )单位作变更设计。

A.建设

B.监理

C.施工

D.原设计

2.【多选】关于钢筋接头的说法正确的是( )。

A.钢筋接头应优先选用闪光对焊

B.受拉主筋宜采用绑扎连接

C.HRB335钢筋可采用机械连接接头

D.同一根钢筋上宜少设接头

E.钢筋接头应设在构件最大负弯矩处

3.【多选】关于钢筋混凝土桥梁钢筋接头设置的说法,正确的有( )。

A.同一根钢筋上宜少设接头

B.钢筋接头应设在受力较大区段

C.钢筋受力分不清受拉、受压的,按受压办理

D.在任一焊接或绑扎接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头

E.钢筋接头部位横向净距不得小于钢筋直径,且不得小于25mm

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用。当需要代换时,应由原设计单位作变更设计。

2.【答案】CD

【解析】焊接接头应优先选择闪光对焊,受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接,钢筋接头不宜位于构件的最大弯矩处。

3.【答案】ADE

【解析】钢筋接头设置应符合下列规定:

(1)在同一根钢筋上宜少设接头。

(2)钢筋接头应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大弯矩处。

(3)在任一焊接或绑扎接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头,在该区段内的受力钢筋,其接头的截面面积占总截面积的百分率应符合规范规定。

(4)接头末端至钢筋弯起点的距离不得小于钢筋直径的10倍。

(5)施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。

(6)钢筋接头部位横向净距不得小于钢筋直径,且不得小于25mm。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月8日)

1.【单选】在确定土石坝土料压实参数的碾压试验中,以单位压实遍数的压实厚度( )者为最经济合理。

A.最大

B.最小

C.等于零

D.无穷小

2.【单选】某水库总库容为5亿m3,设计地震烈度为8度,相应其均质土坝压实度宜采用( )。

A.96%

B.97%

C.98%

D.100%

3.【多选】检测混凝土面板堆石坝垫层料压实干密度,可采用( )。

A.环刀法

B.灌水法

C.灌砂法

D.蜡封法

E.核子密度仪法

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】分别计算单位压实遍数的压实厚度进行比较,以单位压实遍数的压实厚度最大者为最经济、合理。

2.【答案】D

【解析】根据题意,该水库工程等别为Ⅱ级,其主要建筑物为2级。1级、2级坝和高坝的压实度应为98%~100%,3级中低坝及3级以下的中坝压实度应为96%~98%。设计地震烈度为8度、9度的地区,宜取上述规定的大值。

3.【答案】BCE

【解析】垫层料、过渡料和堆石料压实干密度检测方法,宜采用挖坑灌水(砂)法,或辅以其他成熟的方法。垫层料也可用核子密度仪法。故选BCE。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部