当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月9日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月9日)

发布时间:2020年03月09日 11:36:36 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月9日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月9日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月9日)

1.【多选】根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证应当具备的条件有( )。

A.管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格

B.依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费

C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合相关标准的安全防护用具和安全防护服装

E.依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险

2.【多选】关于安全生产许可证有效期的说法,正确的有( )

A.安全生产许可证的有效期为3年

B.施工企业应当向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,施工企业应当于期满前1个月办理延期手续

D.施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,自动延期

E.安全生产许可证有效期延期3年

3.【多选】关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的有( )。

A.施工许可证以安全生产许可证的取得为前提

B.施工许可证与安全生产许可证无关

C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

D.因吊销安全生产许可证更换施工企业的,施工许可证应当重新申请领取

E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中进一步作出规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。

2.【答案】ABE

【解析】A正确,安全生产许可证的有效期为3年。

B正确,C错误,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

D错误,E正确,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。不是自动延期。

3.【答案】AD

【解析】A正确BC错误,住房城乡建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。E错误,施工许可证批准主体是建设项目,而安全生产许可证批准主体是施工企业。D正确,建设工程的施工必须由具备相应资质的施工企业来承担。因此,在建设工程开工前,建设单位必须依法通过招标或直接发包的方式确定承包该建设工程的施工企业,并签订建设工程承包合同,明确双方的责任、权利和义务。因此,领取施工许可证时确定的施工企业变更的,则需要重新申请施工许可证。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月9日)

1.【单选】对施工成本进行控制,对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和( )。

A.指标控制

B.计量控制

C.包干控制

D.限额领料

2.【单选】对于有消耗定额的材料,以消耗定额为依据,实行限额领料制度。限额领料的形式不包括( )。

A.按分项工程实行限额领料

B.按工程部位实行限额领料

C.按单位工程实行限额领料

D.按分部工程实行限额领料

3.【单选】材料费控制按照“量价分离”原则,控制( )。

A.材料质量和材料价格

B.材料用量和材料价格

C.材料用量和材料种类

D.材料质量和材料种类

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。超过指标的材料,必须经过一定的审批手续方可领用。

2.【答案】D

【解析】对于有消耗定额的材料,以消耗定额为依据,实行限额领料制度。限额领料的形式:①按分项工程实行限额领料②按工程部位实行限额领料③按单位工程实行限额领料。

3.【答案】B

【解析】材料费控制按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月9日)

1.【单选】趋势分析法通常采用定基指数,其优点是( )。

A.计算结果比较容易判断

B.简便、直观

C.全面分析各因素对经济指标的影响

D.单独分析某因素对经济指标的影响

2.【单选】下列各项中,不属于财务分析方法的是( )。

A.趋势分析

B.比较分析

C.因素分析

D.比率分析

3.【单选】在比率分析法中,净资产收益率属于( )。

A.构成比率

B.效率比率

C.变动比率

D.相关比率

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。通常采用定基指数,其优点是简便、直观。

2.【答案】B

【解析】财务报表分析的方法,主要包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。

3.【答案】B

【解析】比率分析法:以比率(相对数)反映经济活动的变动程度,是最基本、最重要的方法。1.构成比率(部分与总体,如流动资产占总资产的比率)2.效率比率(投入与产出,净资产收益率)3.相关比率(有关联的经济活动,流动比率)

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月9日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月9日)

1.【多选】调节阀中的电动执行机构的输出方式有( )。

A.直行程

B.角行程

C.步进式

D.开关式

E.多转式

2.【多选】下列设备中,属于安全防范系统的入侵报警探测器有( )。

A.红外线探测器

B.感烟探测器

C.微波探测器

D.超声波探测器

E.感温探测器

3.【单选】电动调节阀的电动执行机构输出方式是( )时,才能和旋转的蝶阀配合工作。

A.直行程

B.角行程

C.圆行程

D.多转式

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】电动执行机构输出方式,包括直行程、角行程和多转式类型,分别同直线移动的调节阀、旋转的蝶阀、多转的调节阀等配合工作。

2.【答案】ACD

【解析】入侵报警探测器有门窗磁性开关、玻璃破碎探测器、被动型红外线探测器和主动型红外线探测器(截断型、反射型)、微波探测器、超声波探测器、双鉴(或三鉴)探测器、线圈传感器和泄漏电缆传感器等。

3.【答案】B

【解析】电动调节阀的电动执行机构输出方式有直行程、角行程和多转式类型,分别同直线移动的调节阀、旋转的蝶阀、多转的调节阀等配合工作。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月9日)

1.【多选】预防路基纵向开裂甚至形成错台的措施有( )。

A.路基填料禁止直接使用液限大于50、塑性指数大于26的土;当选材困难,必须直接使用时,应采取相应的技术措施

B.不同种类的土应分层填筑,同一填筑层不得混用

C.彻底清除沟、塘淤泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制压实度满足设计要求

D.提高填筑层压实均匀度

E.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实

2.【单选】无机结合料稳定基层所用水泥的凝结时间说法正确的是( )。

A.所用水泥初凝时间应小于3h,终凝时间应大于6h且小于10h

B.所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应小于6h

C.所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h

D.所用水泥初凝时间应小于3h,终凝时间应小于6h

3.【多选】煤矸石、高炉矿渣、钢渣用于修筑基层或底基层之前应崩解稳定,为评价混合料性能,宜采用的试验有( )。

A.强度试验

B.模量试验

C.级配试验

D.温度收缩试验

E.干湿收缩试验

查看答案解析

1.【答案】CDE

【解析】预防路基纵向开裂甚至形成错台的措施有:

1.应认真调查现场并彻底清表,及时发现路基基底暗沟、暗塘,消除软弱层。

2.彻底清除沟、塘淤泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制压实度满足设计要求。

3.提高填筑层压实均匀度。

4.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实。

5.渗水性、水稳性差异较大的土石混合料应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。

6.若遇有软弱层或古河道,填土路基完工后应进行超载预压,预防不均匀沉降。

7.严格控制路基边坡,符合设计要求,杜绝亏坡现象。

2.【答案】C

【解析】所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h。

3.【答案】ABDE

【解析】本题考查的是无机结合料稳定基层原材料的技术要求。煤矸石、煤渣、高炉矿渣、钢渣及其他冶金矿渣等工业废渣可用于修筑基层或底基层,使用前应崩解稳定,且宜通过不同龄期条件下的强度和模量试验以及温度收缩或干湿收缩试验等评价混合料性能。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月9日)

1.【多选】关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是( )。

A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于45分钟

C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化

D.水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应

E.采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度

2.【单选】下列工程中,所选用水泥不适当的是( )。

A.寒冷地区处在水位升降的混凝土工程中优先选用矿渣水泥

B.有抗渗要求的混凝土工程中选用火山灰水泥

C.要求快硬、早强的混凝土不宜使用复合水泥

D.受侵蚀介质作用的混凝土不宜使用硅酸盐水泥

3.【单选】建筑钢材的主要成分是( )

A.铁

B.碳

C.钢

D.锰

查看答案解析

1.【答案】CE

【解析】A项正确说法:终凝时问是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B项正确说法:六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min。D项正确说法:水泥中的碱含量太高更容易产生碱骨料反应。

2.【答案】A

【解析】严寒地区的露天混凝土,寒冷地区的处在水位升降范围内的混凝土,优先选用普通水泥,可以使用矿渣水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥,故A错。有抗渗要求的混凝土,优先选用普通水泥、火山灰水泥,不宜使用矿渣水泥。要求快硬、早强的混凝土优先选用硅酸盐水泥,可以使用普通水泥,不宜使用矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥。受侵蚀介质作用的混凝土优先选用矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥,不宜使用硅酸盐水泥。

3.【答案】A

【解析】钢材是以铁为主要元素,含碳量为0.02%~2.06%,并含有其他元素的合金材料。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月9日)

1.【多选】钢筋接头应当符合设计要求,当设计无规定时,应符合( )。

A.钢筋接头宜采用焊接接头或机械连接接头

B.在同一根钢筋上宜不设接头

C.钢筋与钢板的T形连接,宜采用埋弧压力焊或电弧焊

D.焊接接头应优先选择闪光对焊

E.焊接接头应设在受力较大区段

2.【单选】在施工中钢筋受力分不清时,可按( )处理。

A.受压或受拉

B.受拉

C.受压和受拉

D.受压

3.【多选】钢筋连接的方式主要采取( )。

A.绑扎

B.焊接

C.机械连接方式

D.粘接

E.叠接

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】在同一根钢筋上宜少设接头;焊接接头应设在受力较小的区段。

2.【答案】B

【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。

3.【答案】ABC

【解析】热轧钢筋接头应符合设计要求。当设计无要求时,应符合下列规定:钢筋接头宜采用焊接接头或机械连接接头。当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月9日)

1.【单选】入仓温度是指混凝土下料后平仓前测得的深( )处的温度。

A.3~5cm

B.5~10cm

C.10~15cm

D.5~10mm

2.【单选】在大体积混凝土结构中产生裂缝的主要原因是由于混凝土( )不足。

A.抗剪强度

B.抗压强度

C.抗拉强度

D.抗弯刚度

3.【单选】塑性混凝土应在浇筑完毕后( )开始洒水养护。

A.24h后

B.立即

C.6~18h内

D.3d后

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】入仓温度是指混凝土下料后平仓前测得的深5~l0cm处的温度。故选择B。

2.【答案】C

【解析】由于混凝土的抗压强度远高于抗拉强度,在温度压应力作用下不致破坏的混凝土,当受到温度拉应力作用时,常因抗拉强度不足而产生裂缝。

3.【答案】C

【解析】塑性混凝土应在浇筑完毕后6~18h内开始洒水养护。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部