当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月10日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月10日)

发布时间:2020年03月10日 12:20:56 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月10日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月10日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月10日)

1.【单选】安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )。

A.撤销安全生产许可证

B.责令停业

C.暂扣安全生产许可证

D.处以罚款

2.【单选】施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。

A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

3.【单选】根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行力法》关于施工企业负责任人施工现场带班制度的说法,正确的是( )。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,毎月检查时间不少于其工作日的20%

C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查

D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。

2.【答案】D

【解析】D正确,《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

ABC是项目负责人的安全生产责任。

3.【答案】D

【解析】A错误,企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。

B错误,建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 25%。

C错误,对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地分公司负责人对施工现场进行带班检查。

D正确,建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月10日)

1.【单选】在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是( )。

A.钢钉

B.水泥

C.钢筋

D.石子

2.【多选】采用过程控制的方法控制施工成本时,控制的要点有( )。

A.人工费、材料费按量价分离原则进行控制

B.材料价格由项目经理负责控制

C.零星材料采用定额控制方法进行控制

D.合理安排施工生产,减少因安排不当引起的设备闲置

E.对分包费用的控制,重点是做好分包工程询价、验收和结算等工作

3.【单选】某土方工程,月计划工程量2800m3,预算单价25元/m3,到月末时已完工程量3000 m3,实际单价26元/ m3,对该项工作采用赢得值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。

A.已完成工作实际费用为75000元

B.费用绩效指数>1,表明项目运行超出预算费用

C.进度绩效指数1,表明实际进度比计划进度拖后

D.费用偏差为-3000元,表明项目运行超出预算费用

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】包干控制即在材料使用过程中,对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等)根据工程量计算出所需材料量,将其折算成费用,由作业者包干使用。

2.【答案】ADE

【解析】B错误,材料价格主要由材料采购部门控制。C错误,零星材料采用包干控制。

3.【答案】D

【解析】A,已完工作的实际费用为78000元;B,费用绩效指数=75000/780001,表示超支,实际费用高于预算费用;C,进度绩效指数=75000/70000>1,表示进度提前,实际进度比计划进度快;D,费用偏差=75000-78000=-3000,为负值,表示项目运行超出预算费用。所以D正确。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月10日)

1.【单选】财务分析的最基本、最重要的方法是( )。

A.盈利能力分析

B.比率分析法

C.敏感性分析

D.盈亏平衡分析

2.【单选】某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为22万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单价三个因素乘积构成,若分析这三个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是( )。

A.概率分析法

B.因素分析法

C.结构分析法

D.趋势分析法

3.【单选】连环替代法依据各个因素对于分析指标的影响,顺次用各因素的( )替代基准值,据以分析各个因素对指标的影响。

A.标准值

B.计划值

C.差值

D.实际值

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】比率分析法是通过计算各种比率来确定经济活动变动程度的分析方法。比率分析法是财务分析的最基本、最重要的方法。

2.【答案】B

【解析】因素分析法是依据分析指标与其驱动因素之间的关系,从数量上确定各因素对分析指标的影响方向及程度的分析方法。这种方法的分析思路是,当有若干因素对分析指标产生影响时,在假设其他各因素都不变的情况下,顺序确定每个因素单独变化对分析指标产生的影响。

3.【答案】D

【解析】连环替代法是将分析指标分解为各个可以计量的因素,并根据各个因素之间的依存关系,顺次用各因素的比较值(通常为实际值)替代基准值(通常为标准值或计划值),据以测定各因素对指标的影响。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月10日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月10日)

1.【多选】数字视频监控(DVR)系统由( )组成

A.数字摄像机

B.硬盘录像机

C.矩阵控制器

D.图像压缩/解压缩系统

E.功能切换控制装置

2.【多选】入侵报警探测器的安装位置和安装高度应根据( )来确定安装点。

A.产品特性

B.警戒范围

C.环境影响

D.尺寸大小

E.支架座地

3.【单选】温度传感器的安装位置,应设在能正确反映其( )的位置,并便于调试和维护。

A.检测性能

B.探测性能

C.警戒范围

D.保护范围

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】视频监控系统.数字视频监控系统(DVR)由数字摄像机、计算机或硬盘录像机、图像压缩/解压缩系统(MPEG--4)、图像记录及功能切换控制装置等组成。

2.【答案】ABC

【解析】各类探测器的安装,应根据产品的特性、警戒范围要求和环境影响等确定设备的安装点(位置和高度)。

3.【答案】A

【解析】各类传感器的安装位置应装在能正确反映其检测性能的位置,并远离有强磁场或剧烈振动的场所,而且便于调试和维护。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月10日)

1.【多选】以下属于嵌锁型路面粒料基层的有( )。

A.泥结碎石

B.级配碎石

C.级配砾石

D.泥灰结碎石

E.填隙碎石

2.【单选】无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是( )。

A.施工参数确定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B.施工参数确定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

3.【单选】关于填隙碎石施工的说法,错误的是( )。

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍

B.填隙料应干燥

C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

查看答案解析

1.【答案】ADE

【解析】嵌锁型——包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定。

3.【答案】C

【解析】选项C的正确说法应为“宜采用振动压路机碾压”。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月10日)

1.【多选】下列要求中,牌号为HRB400E的钢筋需满足的有( )。

A.钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25

B.钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不大于1.25

C.钢筋实测屈服强度与规范规定的屈服强度标准值之比不大于1.30

D.钢筋实测屈服强度与规范规定的屈服强度标准值之比不小于1.30

E.钢筋的最大力总伸长率不小于9%

2.【单选】下列关于热轧钢筋的说法,正确的是( )。

A.热轧光圆钢筋强度较高

B.热轧光圆钢筋与混凝土的粘结强度较高

C.热轧光圆钢筋主要用作板的受力钢筋、箍筋以及构造钢筋

D.热轧带肋钢筋与混凝土之间的握裹力较小

3.【单选】下列关于钢筋力学性能的说法,正确的是( )。

A.抗拉强度是结构设计中钢材强度的取值依据

B.脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性能愈差

C.伸长率越大,说明钢材的塑性越大

D.强屈比太小,钢材强度利用率偏低,浪费材料

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】(1)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25;(2)钢筋实测屈服强度与规定的屈服强度标准值之比不大于1.30;(3)钢筋的最大力总伸长率不小于9%。

2.【答案】C

【解析】热轧光圆钢筋强度较低,与混凝土的粘结强度也较低,主要用作板的受力钢筋、箍筋以及构造钢筋。热轧带肋钢筋与混凝土之间的握裹力大,共同工作性能较好。

3.【答案】C

【解析】屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性能愈好。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月10日)

1.【多选】钢筋下料前,应核对钢筋( )并应根据设计要求和钢筋长度配料。

A.品种

B.规格

C.合格证

D.等级

E.加工数量

2.【单选】宜在( )状态下弯制钢筋。

A.冷拉

B.常温

C.加热

D.高温

3.【单选】简支梁钢筋骨架组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架( ),且应符合设计和规范规定。

A.焊接变形

B.温度变形

C.预拱度

D.局部变形

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】钢筋下料前,应核对钢筋品种、规格、等级及加工数量,并应根据设计要求和钢筋长度配料。故选ABDE。

2.【答案】B

【解析】钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热。

3.【答案】C

【解析】组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架预拱度。简支梁钢筋骨架预拱度应符合设计和规范规定。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月10日)

1.【单选】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即进行( )养护。

A.喷雾

B.洒水

C.覆盖

D.化学剂

2.【单选】根据《水工混凝土施工规范》(DL/T 5144—2001),混凝土养护时间不宜少于( )d。

A.7

B.14

C.21

D.28

3.【多选】混凝土浇筑仓应予挖除的情况包括( )。

A.混凝土初凝且超过允许面积

B.未及时平仓振捣且已初凝的混凝土料

C.低等级混凝土混入高等级混凝土浇筑部位

D.混凝土平均浇筑温度超过允许值,并在1h内无法调整至允许温度范围内

E.长时间不凝固的混凝土料

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即喷雾养护,并及早开始洒水养护。

2.【答案】D

【解析】根据《水工混凝土施工规范》(DL/T 5144—2001),混凝土养护时间,不宜少于28d,有特殊要求的部位宜延长养护时间(至少28d)。《水工混凝土施工规范》(DL/T 5144—2001)现已废止,由《水工混凝土施工规范》(DL/T 5144—2015)替代。

3.【答案】BCE

【解析】混凝土浇筑仓出现下列情况之一时,应予挖除:1.拌合物出现不合格料的情形:(1)错用配料单配料。(2)混凝土任意一种组成材料计量失控或漏配。(3)出机口混凝土拌合物不均匀或夹带生料,或温度、含气量和坍落度不符合要求。2.低等级混凝土混入高等级混凝土浇筑部位。3.混凝土无法振捣密实或对结构物带来不利影响的级配错误混凝土料。4.未及时平仓振捣且已初凝的混凝土料。5.长时间不凝固的混凝土料。

相关推荐:以下内容是2020年一级建造师各科2月的每日一练汇总,有需要的考生可以点击查看。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部